Всегда в кадреInStat Autocrop

Система автоматического кадрирования в игровых видах спорта.

Еженедельно мы снимаем более 300 игр (баскетбол, хоккей, футбол, футзал). Мы работаем в более чем 40 странах на трех континентах. В штате InStat работает более 500 видеооператоров — мы как никто другой понимаем, что их работа несовершенна. Мы придумали наилучшее решение: Autocrop, систему автоматического кадрирования в игровых видах спорта.


Тренер смотрит матч как шахматист на доску. Ему необходимо видеть все фигуры и не упускать ни одного игрока. Телевизионная запись с многочисленными повторами и сменами ракурсов не подходит. Лучшие лиги мира — Германия, Англия, США — давно делают архив технических записей для аналитической работы.

Представьте ситуацию: баскетболист промахивается, соперник подбирает мяч и делает передачу через всю площадку партнеру, который мчится в быстрый отрыв. Оператор пытается быстро реагировать, в итоге — смазанная картинка, непонятно, кто не успел в защите, кто здорово сработал в нападении, как располагались спортсмены в эпизоде…

Другой пример — из футбола — вам точно знаком. Происходит потеря мяча в футболе, при этом камера не успевает показать провинившегося. Быть может, причина забитого в дальнейшем гола именно в защитнике, потерявшем свою позицию?

Тренеру важно узнать, почему соперник оказался открытым, ему нужно видеть, где был в этот момент защитник. Это также актуально и для хоккея. К примеру, когда  идет игра в зоне, и один игрок сменяет другого. Если он медлит, у соперника будет численное превосходство. Подобные моменты не должны укрыться от тренера ни в коем случае.

Работаем лучше видеооператоров

Рассмотрим на примере особенности работы операторов. Человек реагирует на движение на поле, и ему нужно держать всех игроков в кадре. Спортсмены часто отдают резкие передачи: в этом случае оператор будет вынужден резко перемещать камеру, так как он реагирует на перемещения пост-фактум. Он не знает, что произойдет в следующую секунду матча.

Наша компания разработала специальный алгоритм, благодаря которому роботизированная камера в нужной точке в нужную секунду. Мы осуществляем съемку высококачественной 4K панорамной камерой, которая охватывает все поле. Далее мы анализируем каждый кадр и вычленяем из него самую важную часть (игроки). Дальше мы плавно и аккуратно соединяем кадры — и получается идеальная картинка.

Подобная съемка позволяет соблюдать центрирование, кадр не меняется  слишком часто. Она позволяет показать перспективу, не происходит резких «зумов». Иногда в работе оператора очевидно проявление человеческих эмоций, которые вытекают в необоснованные приближения или отдаления кадра.  К тому же, из-за потери концентрации (чаще к концу игры), оператор совершает все больше неточностей. Роботизированная съемка Autocrop не допускает ошибок. Вы убедитесь в этом сами, ведь сравнить съемку оператора и работу, выполненную роботом, очень просто.

Кроме того, на протяжении всего матча все полевые игроки находятся в поле зрения. Это совершенно необходимо для наиболее точного анализа игры тренером. Телевизионная картинка не дает полной картины происходящего — в отличие от нашего инновационного продукта. Теперь наставник команды, подобно шахматисту, может видеть всю «доску», и обращать внимание на действия того или иного подопечного/соперника в любой момент времени.

InStat - ведущий эксперт в мире по съемкам матчей

Еженедельно мы снимаем более 300 игр (баскетбол, хоккей, футбол, футзал). Мы работаем в более чем 40 странах на трех континентах. В штате InStat работает более 500 видеооператоров — мы как никто другой понимаем, что их работа несовершенна. Мы придумали наилучшее решение: Autocrop, систему автоматического кадрирования в игровых видах спорта.

Мы занимаемся профессиональными съемками более 10 лет, и четко понимаем преимущества автоматизированной съемки. Чтобы разработать решение Autocrop, мы общались со множеством тренеров из командных видов спорта. Мы неустанно изучали производство технических съемок, и подготовили универсальную технологию. Именно благодаря подробному рассмотрению и пониманию нужд специалистов нам удалось сначала сформулировать, а затем и реализовать уникальный проект автоматизированного видеооператора.

По итогам долгих исканий и совершенствования проекта в теории, компания InStat разработала уникальный продукт. Autocrop — это технология, позволяющая снимать матчи без участия видеооператора. В автоматическом режиме качество видеосъемки становится в разы качественнее, чем если бы снимал человек.

Технические требования

Для использования технологии Autocrop требуется наша камера и компьютер с процессором не ниже i7 и доступом в интернет, чтобы сразу загружать снятое видео в платформу InStat Scout. Оперативной памяти должно быть не менее 8 ГБ, также необходимо наличие жесткого диска SSD.

Нашим клиентам мы рекомендуем использовать специальную модификацию камеры Z-cam C1, которая была разработана специально для InStat. Вы не найдете ее в свободной продаже. Камера компактная и легкая, не занимает много места. Это камера с разрешением 4K с широкоугольный объективом Fish-eye, фокусное расстояние составляет 7 мм. У  Z-cam C1 есть возможность записи не только на SD-карту, но и все необходимое для вывода видеопотока через сеть. Камера устанавливается под определенным углом и на фиксированном расстоянии от кромки поля, после чего она осуществляет съемку матча. Она имеет функцию дистанционного управления через встроенный WI-Fi.

Доступны разные возможности размещения камеры. Мы применяем небольшой штатив наподобие струбцины, который может быть прикреплен на различные виды конструкций. Например, на перила, ограды, и даже на ветки.

Зачастую на стадионах ограничено место для установки стандартной камеры, у нас есть возможность повесить камеру на козырек стадиона с внутренней стороны, подсоединить к компьютеру и стадиону и дистанционно включать камеру.

Не каждый стадион оборудован высокими точками (9-10 метров в высоту), для этих целей мы используем подвесные камеры.

Для оптимального захвата видео программой Autocrop, необходимо расположить камеру  в 24 метрах (гипотенуза) от поверхности поля (если речь о футболе). Для такой съемки есть опция использовать телескопическую мачту для камеры — это мобильное устройство, которое раскладывается и поднимается на нужную высоту.

Большинство тренеров хочет иметь «вид сверху», ведь им не нужно видеть трибуны. Есть 2 варианта самого «кропа»: по фитнесу (у нас есть точные координаты нахождения игроков в каждую минуту, мы накладываем их «детекты» и обрезаем лишнее) или  в соответствии с алгоритмом (определяем точки расположения игроков, применяем автоматизированный алгоритм для каждого вида спорта).

Александр Иванский

руководитель InStat

Наш собственный алгоритм анализирует перемещения игроков по полю и обрезает кадр так, чтобы уместить в нем всех футболистов. При этом приближения и удаления, а также перемещения кадра по полю выполняются в автоматическом режиме. Плавность движений, точность слежения и итоговое качество картинки получаются несравнимо лучше, чем при ручной работе оператора.

Необходимо отметить, что автоматическая съемка возможна исключительно для игры со строго заданными правилами: алгоритм Autocrop рассчитан на классический футбольный матч 11-на-11, но не на отдельные упражнения, которыми изобилуют тренировки.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли укрупнять изображение при съемке с Autocrop?
Обычно в кадре у нас видны все полевые игроки. При желании клиента мы можем укрупнить кадр. Например, сделать так, чтобы в кадре было только восемь игроков. Просто скажите нам ваши пожелания — мы оставим в кадре столько, сколько требуется..

Можно ли по этому видео сделать InStat Fitness?
Да, по видеоматериалам, снятым на камеру с Autocrop, можно сделать фитнес.

Через какое время после матча видео с Autocrop оказывается в InStat Scout?
Мы знаем, что работа аналитика комплексна и работаем оперативно. Наше видео сразу начинает подгружаться в скаут. Видео будет доступно в платформе InStat Scout через 2,5 часа. Его можно посмотреть в платформе InStat Scout: при просмотре эпизодов игры есть дополнительная видеодорожка.

Сколько это стоит?
Это стоит всего от 100 € за матч. Мы сделали продукт, доступный как самым зажиточным лигам мира, так и самым скромным. Камера может быть стационарно установлена на стадионе и передавать сигнал онлайн, плюс наши сотрудники могут сами приходить на каждую игру.

Александр Иванский

руководитель InStat

Что будет с операторами? В современном мире автоматизируется все, что только возможно. Аналитическая же работа по-прежнему остается за специалистами — живыми людьми. Ведь отобрать нужные материалы, обрезать, обеспечить техническую поддержку — необходимость во всем этом никто не отменял.