Будь в формеInStat Fitness

Все игровые виды спорта отличает динамика, которая выражается перемещением игроков по полю. При равенстве статистических показателей, преимущество в движении решает исход встречи. Именно скорость перемещения игроков влияет на один из ключевых факторов – создание большинства в зоне соперника или у своих ворот. Высокая мобильность обеспечивает компактность в линиях при переходе в оборону, а также преимущество при перехватах и подборах.

InStat предлагает своим клиентам фитнес-отчеты, которые наиболее полно описывают все перемещения по ходу матча.


Законы футбольной физики

InStat предлагает своим клиентам фитнес-отчеты, которые наиболее полно описывают все перемещения по ходу матча. Отчет включает в себя общекомандную статистику, а также подробно расписанные показатели каждого игрока. С помощью этого отчета можно ответить на многие вопросы. Например, какая из команд чаще перемещалась шагом, а какая совершила больше рывков и спринтов? В какой момент произошел спад или всплеск активности? Кто из игроков пробежал больше всех, и какой оказалась средняя скорость?

Кристиан Хайдель

спортивный директор «Шальке-04»

Мы очень быстро получаем фитнес-отчеты InStat — спустя всего несколько часов после завершения матчей. Это крайне удобно.

Общекомандные перемещения

Как и все отчеты InStat, фитнес-отчет построен по принципу от «общего к частному». Вначале рассматривается статистика общекомандных перемещений. Здесь сделан акцент на сравнении соперников по преодоленной дистанции в зависимости от скорости движения игроков. Выделяется пять «скоростных режимов»: шагом (до 2 м/с), трусцой (от 2 до 4 м/с), бегом (от 4 до 5,5 м/с), на рывках (от 5,5 до 7 м/с) и на спринтах (выше 7 м/с). По желанию клиента подсчет может вестись и в км/ч. Сравнение дополняется графиками, в которых отражены пятиминутные отрезки. С их помощью можно отследить всплески и спады активности.

Миодраг Божович

главный тренер «Арсенала» (Тула)

Для меня очень важно, чтобы команда была хорошо готова физически и в каждой игре как можно больше играла на максимальных скоростях. Именно поэтому много внимания я уделяю фитнес-отчетам InStat, в которых, прежде всего, обращаю внимание на два показателя: рывки и спринты. Для меня важно, чтобы, например, фланговые игроки совершали как можно больше спринтов, а нападающие и центральные защитники – рывков.

Особое внимание при сравнении фитнес-показателей уделено рывкам и спринтам, так как они косвенно отражают количество создаваемых опасных моментов.

Анализ фитнес-показателей можно эффективно совмещать с анализом статистических отчетов по матчу. При сопоставлении показателей можно найти много закономерностей. Например, команда, которая больше владеет мячом, как правило, демонстрирует меньший общекомандный пробег. Это объясняется тем, что игроки, комбинирующие в нападении, провоцируют соперника на более подвижное перемещение с целью отбора мяча. Если при анализе обнаруживается, что команда больше владела мячом и при этом быстрее перемещалась по полю, то это свидетельствует о низком уровне сопротивления соперника.

Таким образом, фитнес-отчеты можно использовать и как отдельный инструмент на пути к улучшению игры команды, и как дополнение к статистическим и аналитическим отчетам InStat.

Сравнение фитнес-показателей игроков

В фитнес-отчете после разбора общекомандных перемещений следует статистика всех игроков. Здесь сделан акцент на сравнении футболистов. С помощью этой статистики можно выяснить, кто из игроков преодолел наибольшее расстояние, кто совершил больше рывков и спринтов, кто развил максимальную скорость, и многое другое.

Василий Березуцкий

защитник ЦСКА

Люблю изучать фитнес-отчеты. Представьте: тренер говорит — почему ты в том эпизоде не добежал? А с помощью фитнес-отчета ты можешь доказать тренеру, что ты настолько устал, что тебе действительно было тяжело, поэтому и не добежал.

В этой части отчета уже вводятся показатели средней и максимальной скорости, а также энергозатрат, которые посчитаны в килокалориях.

Таким образом, с помощью фитнес-статистики можно выявить эти и многие другие закономерности. На следующих страницах отчета продолжается аналогичное сравнение, но уже с разделением по пробегу в атаке и обороне, по таймам, по пятиминутным отрезкам, а также отдельно рассматриваются рывки и спринты в динамике матча. Графически эта статистика подается также в виде сравнительных таблиц.

С помощью более детальной статистики можно находить закономерности, которые невозможно увидеть при анализе общих показателей.

Детализация фитнес-показателей игроков

В качестве дополнения к фитнес-отчету, InStat предоставляет подробную статистику по каждому игроку, которая сопровождается графикой. Характеристики каждого футболиста разобраны на отдельной странице. Здесь собраны не только показатели, но и зоны перемещения, а также сравнительные диаграммы со средними показателями других игроков.

Роман Широков

экс-капитан сборной России по футболу

Когда я был игроком, то регулярно читал фитнес-отчеты InStat. В них я всегда изучал свой общий пробег, а также работу на рывках и спринтах, когда бежишь от 5,5-7 м/с и выше 7 м/с.

Эти показатели, как и другие фитнес-отчеты, можно анализировать в совокупности со статистическим отчетом. Например, совместив данные по зонам обострений и зон ускорений соперника, можно выявить интенсивность образования свободных зон на своей половине поля. Также с помощью совместного анализа статистического и фитнес-отчетов можно объяснить высокие/низкие показатели перехватов, отборов, подборов, единоборств и многих других характеристик.